卵とねぎの中華風粥の献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 661 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 32.9 g
-
・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
卵とねぎの中華風粥
5分
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 100g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・1/2
- 水
- 50ml
- 卵
- 1個
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」、「おかゆ」を入れて火にかけ、約3分煮、(1)の溶き卵を加えてひと混ぜする。 -
3
小ねぎを散らし、お好みでごま油を加える。 -
*「おかゆ」の代わりにご飯でもお作りいただけます。
「卵とねぎの中華風粥」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風コーンスープ
2分
材料(1人分)
- 豆乳(無調整)
- 180ml
- プロテインスープ コーンクリーム
- 大さじ5
- ホールコーン缶
- 30g
- すり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱カップに豆乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
2
Aを加え、手早く混ぜる。 -
3
仕上げにごま油を回しかける。
「中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く