豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 420 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 17.5 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋
25分
つくり方
-
1
キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
オクラは斜め半分に切る。 -
2
(1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。 -
3
半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。 -
4
フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで
蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。 -
*鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。
「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。 -
2
ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。 -
*きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。
「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋の煮物
30分
材料(2人分)
- 里いも
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 水
- 200ml
- うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- さやいんげん
- 4本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
里いもは六方むきにし、大きい場合は食べやすい大きさに切って
塩をふってよくもみ、ぬめりを取って水洗いする。
さやいんげんはスジを取り、長さを3等分に切る。 -
2
鍋に(1)の里いも、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして
15~20分、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)のさやいんげんを
加えてサッと煮る。
「里芋の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く