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豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 420 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋

25分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個(600g)
豚バラ薄切り肉
300g
にんじん
8cm(80g)
オクラ
4本
1カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
    豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
    オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    (1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
  3. 3

    半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
  4. 4

    フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで 
    蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。
  5. *鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。

「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうがの薄切り
1かけ分(15g)
うす口しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. *きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。

「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の煮物

30分

材料(2人分)

里いも
300g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
200ml
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1
さやいんげん
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは六方むきにし、大きい場合は食べやすい大きさに切って
    塩をふってよくもみ、ぬめりを取って水洗いする。
    さやいんげんはスジを取り、長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして
    15~20分、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)のさやいんげんを
    加えてサッと煮る。

「里芋の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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