キャベツとプチトマトのチーズスープごはんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 646 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 28.0 g
-
・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとプチトマトのチーズスープごはん
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- ベーコンスライス
- 2枚
- ミニトマト
- 6個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- シュレッドチーズ・生食用
- 適量
*分量は子供2人分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・ベーコンを加えて煮る。 -
3
(2)のキャベツがしんなりしたら、ミニトマトを加えて軽く煮、塩で味を調える。 -
4
器にご飯をよそい、(3)のスープを注ぎ、チーズをのせて余熱で溶かす。 -
*ミニトマトが大きい場合は半分に切りましょう。
「キャベツとプチトマトのチーズスープごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し、
2~4つに割る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のじゃがいもを盛り、(2)をかけ、黒こしょうをふる。
「じゃがいものなめたけマヨソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのアーモンドソテー
15分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ(140g)
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- スライスアーモンド
- 20g
- グリーンアスパラガス
- 4本(80g)
- ブロッコリー
- 4房
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切る。アスパラ、ブロッコリーは「コンソメ」を入れた熱湯でサッとゆでる。 -
2
たらは薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAをからめ、アーモンドを片面につける。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をアーモンドの面を下にして入れて2分焼く。裏返し、フタをして弱火でさらに2~3分焼く。 -
4
皿に盛り、(1)のアスパラ・ブロッコリーを添える。
「たらのアーモンドソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く