海鮮丼の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 616 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 28.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        海鮮丼
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 刺身・まぐろ、サーモン、いかなど
- 80g
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ3・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1米は洗って炊飯器に入れ、2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
 炊き上がったら大きめのボウルにご飯を移す。
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                                    2混ぜ合わせたA、「こんぶだし」を(1)のご飯にふり、木しゃもじで切るように混ぜて、
 粗熱を取り、すし飯を作る。
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                                    3器に(2)のすし飯を盛り、刻みのりを散らし、刺身をのせる。
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                                    4しょうゆを回しかけていただく。
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                                    *お好みでわさびを添えてお召し上がり下さい。
                            「海鮮丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー329kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「白菜のかんたん漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー17kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        せんべい汁 鶏だし・うま塩
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- にんじん
- 4cm(40g)
- ごぼう
- 1/4本(40g)
- しいたけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- しらたき
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 1本
- せんべい(せんべい汁用)
- 10枚
- 水
- 5カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・
 しらたきを加えて炒める。
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                                    3水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
 「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。
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                                    4せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。
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                                    *せんべい汁は青森県のB級グルメです。
                            「せんべい汁 鶏だし・うま塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                