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シリコンスチーマーで 鶏むね肉と野菜のだし煮びたしの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 鶏むね肉と野菜のだし煮びたし

20分

材料(2人分)

鶏むね肉・小
1枚(200g)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
オクラ
4本(40g)
トマト
1/2個
かぼちゃ
1/8個(150g)
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
100ml
しょうがのすりおろし
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、酒、塩で下味をつける。
    オクラ、トマト、かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)の鶏肉・かぼちゃ、「ほんだし」、Aを入れる。
    フタをし、電子レンジ(600W)で6分30秒加熱し、(1)のトマト・オクラを加え、
    さらに1分30秒加熱する。
  3. 3

    フタをしたまま味をしみ込ませ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

「シリコンスチーマーで 鶏むね肉と野菜のだし煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんともやしの和風ナムル

8分

材料(4人分)

にんじん
1本
もやし
1/2袋
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のにんじん、もやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    水気をきり、Aを加えて混ぜる。

「にんじんともやしの和風ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと大根のみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
2枚(100g)
大根
3cm(80g)
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、大根は1.5cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、7mm幅の短冊切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」、(2)の油揚げを入れて火にかける。煮立ったら(1)の大根を
    加え、大根が透き通ってきたら、(1)のキャベツを加えてひと煮立させる。
    キャベツに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。椀によそい、小ねぎを散らす。

「キャベツと大根のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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