シリコンスチーマーで ごろごろ野菜とソーセージのラタトゥイユの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 22.8 g
-
・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シリコンスチーマーで ごろごろ野菜とソーセージのラタトゥイユ
30分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- なす
- 1個(150g)
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマト、なす、ピーマン、玉ねぎはひと口大に切り、ソーセージは1cm幅に切る。 -
2
シリコンスチーマーに(1)、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、フタをして電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。 -
3
塩・こしょうで味を調え、再びフタをして10~15分ほど蒸らす。
「シリコンスチーマーで ごろごろ野菜とソーセージのラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらとにんじんのコンソメごはん
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- たら
- 2切れ(200g)
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- にんじん
- 1本(120g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水
- 適量
- バター
- 10g
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 白ごま・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って水気をきる。 -
2
たらは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。にんじんは皮つきのまま、すりおろす。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のにんじん、「コンソメ」を加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のたらをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎ・白ごまを散らす。
「たらとにんじんのコンソメごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。 -
2
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「「クノール スープ」ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く