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照り焼きハンバーグの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

照り焼きハンバーグ

12分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
1/2個
こしょう
少々
パン粉
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひき肉にAを入れてよく混ぜ、4等分し、形よく小判形にする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。
    フタをして弱火で3~4分、裏返して3~4分焼く。
  3. 3

    B、「ほんだし」を加えて煮込み、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「照り焼きハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがんのみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
とうがん
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
    それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃととうがんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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