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うなぎとにらの蒸し鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 509 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎとにらの蒸し鍋

15分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1串(120g)
キャベツ
300g
にら
1/2束(50g)
うま味調味料「味の素®」
少々
50ml
大さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
粉ざんしょう
適量
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きはひと口大に切り、キャベツはザク切りにし、にらは6cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツの半量を入れ、「味の素®」をかけ(6ふりほど)、
    (1)のうなぎのかば焼きの半量をのせる。残りのキャベツをのせ、
    さらに「味の素®」をかけ(6ふりほど)、(1)のにらと残りのうなぎをのせる。
  3. 3

    Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸す。
    火からおろし、取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、粉ざんしょう、
    粗びき黒こしょうをかける。
  4. *お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
  5. *鍋のシメには「うなぎとにら茶漬け」がおすすめです。

「うなぎとにらの蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとアスパラの甘みそ炒め

10分

材料(2人分)

なす
2個
グリーンアスパラガス
2本
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。グリーンアスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしたら(1)のグリーンアスパラを加えて、さらに炒め、Aを加えてからめる。

「なすとアスパラの甘みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとルッコラの梅サラダ

15分

材料(4人分)

ツナ缶(小)
1缶(80g)
ルッコラ
100g
玉ねぎ
1/4個
梅干し・大
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は軽く油をきり、ルッコラは4cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにして
    水に5分ほどさらし、水気をきる。梅干しは種を除き、包丁でたたき、梅肉を作る。
  2. 2

    (1)のツナ・ルッコラ・玉ねぎ・梅肉を混ぜ合わせて器に盛り、
    「コクうま」を添える。
  3. *たたいた梅干しはかたまりにならないように、全体によく混ぜてください。

「ツナとルッコラの梅サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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