塩鮭とキャベツの蒸し鍋の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 390 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 29.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩鮭とキャベツの蒸し鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
さけをのせ、しょうがを散らす。 - 
                                    
3
Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。 - 
                                    *お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
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                                    *鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。
 
                            「塩鮭とキャベツの蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質22.5 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
しいたけは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにA、(1)のしいたけの軸を入れて混ぜる。 - 
                                    
3
オーブントースターの天板に(1)のしいたけのカサの内側を上にして並べ、(2)のみそマヨをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。 
                            「しいたけのみそマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆苗とささ身のわさびサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆苗は食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。 - 
                                    
2
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の豆苗、(2)のささ身を加えてあえる。 
                            「豆苗とささ身のわさびサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く