塩鮭とキャベツの蒸し鍋の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 372 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 27.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 271 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩鮭とキャベツの蒸し鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
さけをのせ、しょうがを散らす。 - 
                                    
3
Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。 - 
                                    *お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
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                                    *鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。
 
                            「塩鮭とキャベツの蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質22.5 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ
                        8分
                                            
                    
                つくり方
                            「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜とカニ風味かまぼこの煮びたし
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 小松菜
 - 300g
 - かに風味かまぼこ
 - 50g
 - 水
 - 1カップ
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ2/3(2g)
 - 削り節
 - 5g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小松菜はサッと塩ゆでし、3cm長さに切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜を加えて火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
ボウルに(2)を煮汁ごと移し入れ、(1)のかに風味かまぼこ、削り節を加えてあえる。 
                            「小松菜とカニ風味かまぼこの煮びたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く