塩鮭とキャベツの蒸し鍋の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 376 kcal
- 
                    ・塩分 3.5 g
- 
                    ・たんぱく質 28.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩鮭とキャベツの蒸し鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
 もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
 さけをのせ、しょうがを散らす。
- 
                                    3Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。
- 
                                    *お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
- 
                                    *鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。
                            「塩鮭とキャベツの蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうの唐揚げ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ごぼう
- 1本(150g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- すり白ごま
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    2フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼうを入れて揚げ焼きにする。
- 
                                    3ごぼうが熱いうちに混ぜ合わせたAをまぶす。
                            「ごぼうの唐揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー101kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「まいたけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				