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シリコンスチーマーで 塩鮭とキャベツ蒸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 塩鮭とキャベツ蒸し

10分

材料(2人分)

甘塩ざけ
2切れ(180g)
小さじ1
キャベツ
200g
もやし
100g
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
うま味調味料「味の素®」
適量
50ml
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大のそぎ切りにし、酒をまぶす。キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
    もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
    さけをのせ、しょうがを散らす。
  3. 3

    Aをかけてフタをし、電子レンジ(600W)で7分加熱し、小ねぎを散らす。
  4. *取り分けたところに、お好みでポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかけてお召し上がりください。

「シリコンスチーマーで 塩鮭とキャベツ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの梅マヨ和え

15分

材料(4人分)

なす
3個
ツナ水煮缶
1缶
梅干し
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、5~8mm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜ、(2)のなす、軽く汁気をきったツナを加えてあえる。

「なすの梅マヨ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとチンゲン菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
100g
チンゲン菜
1株(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは厚めのいちょう切りにし、チンゲン菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。

「れんこんとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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