こだわり手作り!麻婆豆腐の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 278 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 17.3 g
-
・野菜摂取量※ 94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こだわり手作り!麻婆豆腐
20分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 合いびき肉
- 80g
- ねぎのみじん切り
- 1/6本分
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g)
- 酒
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ3(15g)
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ山盛り1(4g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
- 粉ざんしょう・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「こだわり手作り!麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とツナのこんがり炒め
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/4本(250g)
- 大根の葉
- 20g
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とツナのこんがり炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のにらを加える。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、(2)に回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
「にらと卵のとろとろスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く