豚こまのメンチカツ風の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 395 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 218 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚こまのメンチカツ風
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに豚肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」を入れて粘りが出るまで、
手でよく練り混ぜ、4等分にする。 - 
                                    
3
1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。
残り3個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 
                                    
4
フライパンに1cm高さまで油を入れ、中温に熱し、(3)のメンチカツを揚げる。 
                            「豚こまのメンチカツ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質14.9 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことブロッコリーの和風サラダ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- しめじ
 - 50g
 - えのきだけ・1/2袋
 - 50g
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - ブロッコリー・1/4株
 - 80g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「ほんだし」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。 - 
                                    
2
天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
オーブントースターで2分ほど焼く。 - 
                                    
3
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでにし、水気をきる。 - 
                                    
4
ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
(3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。 
                            「きのことブロッコリーの和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
2
鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
弱火で10分煮る。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「かぶまるごとみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く