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フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮の献立

献立 14分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
ピーマン
5個
長なす
2本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうがのすりおろし
2かけ分
片栗粉
大さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
針しょうが・お好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はAに5分漬け込み、片栗粉を入れ、もみ込む。
  2. 2

    ピーマンはタテ半分に切り、2~3cmの乱切りにする。
    長なすはピーラーでしま目に皮をむき、ひと口大の乱切りにして水につける。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をひと口大に丸めて入れ、
    弱火で表面が固まる程度に火を通す。
  4. 4

    (3)の豚肉をフライパンの手前に寄せ、空いたところに
    (2)の長なすを入れてサッと炒める。
  5. 5

    B、「ほんだし」、(2)のピーマンを加えて、フタをして中火でしんなりするまで煮る。
  6. 6

    お好みで針しょうがを盛る。

「フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ごまたまほうれん草

3分

材料(2人分)

ほうれん草
2株(正味50g)
ミニトマト
4個
すり白ごま
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さにちぎる。ミニトマトはようじでひと刺しする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のほうれん草・ミニトマトを入れ、Aを全体にふりかける。溶き卵を回し入れ、ザックリ混ぜて全体になじませる。
  3. 3

    真ん中を少しへこませてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を軽く混ぜ合わせる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンジで簡単!ごまたまほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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