フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 718 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮
15分
つくり方
-
1
厚揚げはタテ半分に切り、2cm幅のそぎ切りにし、湯を回しかける。エリンギはタテ半分に切り、1.5cm厚さ、4cm長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、A、「ほんだし」、(1)の厚揚げを加え、フタをして中火で3分煮る。(1)のエリンギを加えてフタをし、さらに2~3分煮る。 -
3
(1)の小ねぎを加えてひと混ぜして火を止め、仕上げに七味唐がらしをふる。お好みで水菜を散らす。
「フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のあごだし茶漬け
5分
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。 -
2
器にご飯をよそい、さけフレークをのせ、(1)のだし汁を注ぎ入れ、刻みのり、わさび、みつばなど好みの薬味をのせる。
「鮭のあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのレンジ煮
15分
つくり方
-
1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 -
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く