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「エコうま」お豆腐の使いきり和定食の献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 748 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 35.8 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「エコうま」お豆腐の使いきり和定食

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ご飯
1杯(茶碗)
<簡単!豆腐丼>
絹ごし豆腐・使いきり食材の4/5量
120g
1個
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ2
「ヤマキ 氷温熟成マイルド削り」
適量
からし明太子・お好みで
適量
ちりめんじゃこ・お好みで
適量
かぶの漬物・お好みで
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・お好みで
適量
絹ごし豆腐・使いきり食材の1/5量
30g
<レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
キャベツ
1/3枚
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <簡単!豆腐丼>
  2. 1

    ご飯は茶碗によそい、豆腐をスプーンですくってのせ、中央にくぼみを作り、
    卵を割り入れる。
  3. 2

    「めんつゆ」をかけ、「氷温熟成マイルド削り」をのせる。
    お好みで明太子、じゃこ、漬物などのトッピングをのせ、ごま油をかける。
  4. <レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
  5. 3

    キャベツはひと口大にちぎる。
  6. 4

    耐熱カップに豆腐をスプーンですくって入れ、(3)のキャベツを入れる。
    A、「ほんだし」をふり入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で
    約2分30秒加熱する。

「「エコうま」お豆腐の使いきり和定食」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー511kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのごまマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
150g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。

「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことしいたけのお吸い物

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
150g
しいたけ
2枚
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・しいたけ、わかめを加えてサッと煮る。

「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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