「エコうま」お豆腐の使いきり和定食の献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 676 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 35.0 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「エコうま」お豆腐の使いきり和定食
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- ご飯
- 1杯(茶碗)
- <簡単!豆腐丼>
- 絹ごし豆腐・使いきり食材の4/5量
- 120g
- 卵
- 1個
- 「ヤマキ めんつゆ」
- 大さじ2
- 「ヤマキ 氷温熟成マイルド削り」
- 適量
- からし明太子・お好みで
- 適量
- ちりめんじゃこ・お好みで
- 適量
- かぶの漬物・お好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・お好みで
- 適量
- 絹ごし豆腐・使いきり食材の1/5量
- 30g
- <レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
- キャベツ
- 1/3枚
- 水
- 3/4カップ
- みそ
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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<簡単!豆腐丼>
-
1
ご飯は茶碗によそい、豆腐をスプーンですくってのせ、中央にくぼみを作り、
卵を割り入れる。 -
2
「めんつゆ」をかけ、「氷温熟成マイルド削り」をのせる。
お好みで明太子、じゃこ、漬物などのトッピングをのせ、ごま油をかける。 -
<レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
-
3
キャベツはひと口大にちぎる。 -
4
耐熱カップに豆腐をスプーンですくって入れ、(3)のキャベツを入れる。
A、「ほんだし」をふり入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で
約2分30秒加熱する。
「「エコうま」お豆腐の使いきり和定食」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー511kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質28.6 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。
「かぶの葉とわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く