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「エコうま」お豆腐の使いきり和定食の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 34.0 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「エコうま」お豆腐の使いきり和定食

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ご飯
1杯(茶碗)
<簡単!豆腐丼>
絹ごし豆腐・使いきり食材の4/5量
120g
1個
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ2
「ヤマキ 氷温熟成マイルド削り」
適量
からし明太子・お好みで
適量
ちりめんじゃこ・お好みで
適量
かぶの漬物・お好みで
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・お好みで
適量
絹ごし豆腐・使いきり食材の1/5量
30g
<レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
キャベツ
1/3枚
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <簡単!豆腐丼>
  2. 1

    ご飯は茶碗によそい、豆腐をスプーンですくってのせ、中央にくぼみを作り、
    卵を割り入れる。
  3. 2

    「めんつゆ」をかけ、「氷温熟成マイルド削り」をのせる。
    お好みで明太子、じゃこ、漬物などのトッピングをのせ、ごま油をかける。
  4. <レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
  5. 3

    キャベツはひと口大にちぎる。
  6. 4

    耐熱カップに豆腐をスプーンですくって入れ、(3)のキャベツを入れる。
    A、「ほんだし」をふり入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で
    約2分30秒加熱する。

「「エコうま」お豆腐の使いきり和定食」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー511kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのゆず風味

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

れんこん
60g
にんじん
60g
ゆずの皮・せん切り
5g
ゆずの果汁
小さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りにし、にんじんは細切りにする。
    ゆずの皮とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分10秒ほど加熱する。
  2. 2

    密閉袋に(1)のれんこん・にんじん・ゆずの皮を入れ、ゆずの果汁、
    「パルスイート」、「やさしお」を加えて混ぜ、軽くもんで冷ます(時間外)。

「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとベーコンのみそ汁

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
120g
玉ねぎ
2個
ベーコン
2枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
バター
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・ブロッコリー・玉ねぎを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前で火を止める。

「ブロッコリーとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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