「エコうま」お豆腐の使いきり和定食の献立
献立 13分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 34.5 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「エコうま」お豆腐の使いきり和定食
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- ご飯
- 1杯(茶碗)
- <簡単!豆腐丼>
- 絹ごし豆腐・使いきり食材の4/5量
- 120g
- 卵
- 1個
- 「ヤマキ めんつゆ」
- 大さじ2
- 「ヤマキ 氷温熟成マイルド削り」
- 適量
- からし明太子・お好みで
- 適量
- ちりめんじゃこ・お好みで
- 適量
- かぶの漬物・お好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・お好みで
- 適量
- 絹ごし豆腐・使いきり食材の1/5量
- 30g
- <レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
- キャベツ
- 1/3枚
- 水
- 3/4カップ
- みそ
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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<簡単!豆腐丼>
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1
ご飯は茶碗によそい、豆腐をスプーンですくってのせ、中央にくぼみを作り、
卵を割り入れる。 -
2
「めんつゆ」をかけ、「氷温熟成マイルド削り」をのせる。
お好みで明太子、じゃこ、漬物などのトッピングをのせ、ごま油をかける。 -
<レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
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3
キャベツはひと口大にちぎる。 -
4
耐熱カップに豆腐をスプーンですくって入れ、(3)のキャベツを入れる。
A、「ほんだし」をふり入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で
約2分30秒加熱する。
「「エコうま」お豆腐の使いきり和定食」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー511kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質28.6 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとミニトマトの甘酢和え
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- ミニトマト
- 5個(75g)
- はちみつ
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
8分
つくり方
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1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 -
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く