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「エコうま」お豆腐の使いきり和定食の献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「エコうま」お豆腐の使いきり和定食

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ご飯
1杯(茶碗)
<簡単!豆腐丼>
絹ごし豆腐・使いきり食材の4/5量
120g
1個
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ2
「ヤマキ 氷温熟成マイルド削り」
適量
からし明太子・お好みで
適量
ちりめんじゃこ・お好みで
適量
かぶの漬物・お好みで
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・お好みで
適量
絹ごし豆腐・使いきり食材の1/5量
30g
<レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
キャベツ
1/3枚
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <簡単!豆腐丼>
  2. 1

    ご飯は茶碗によそい、豆腐をスプーンですくってのせ、中央にくぼみを作り、
    卵を割り入れる。
  3. 2

    「めんつゆ」をかけ、「氷温熟成マイルド削り」をのせる。
    お好みで明太子、じゃこ、漬物などのトッピングをのせ、ごま油をかける。
  4. <レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
  5. 3

    キャベツはひと口大にちぎる。
  6. 4

    耐熱カップに豆腐をスプーンですくって入れ、(3)のキャベツを入れる。
    A、「ほんだし」をふり入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で
    約2分30秒加熱する。

「「エコうま」お豆腐の使いきり和定食」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー511kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとトマトとオクラの和風マリネ

5分

材料(2人分)

なす
1個
ミニトマト
6個
オクラ
5本
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。

「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊としめじの味噌汁

10分

材料(2人分)

春菊
1/3束(70g)
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「春菊としめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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