香り蒸し鶏の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 436 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香り蒸し鶏
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ドライバジル
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は厚みを均一にする。 -
2
シリコンスチーマーに(1)の鶏肉を皮目を上にして入れ、混ぜ合わせたAをかける。 -
3
フタをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま冷ます。 -
4
鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。残った蒸し汁に
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ、鶏肉に添えていただく。
お好みで香菜を添える。
「香り蒸し鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのレモンマリネ
5分
つくり方
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1
セロリは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を軽くしぼる。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れてよく混ぜる。
「セロリのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとトマトのカレースープ
15分
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切り、トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・しめじを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えてさらに炒める。 -
3
Aを加えて煮立ったら、(1)のトマトを加えて再び煮立たせ、火を止める。
「キャベツとトマトのカレースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く