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ピリ辛麻婆サラダの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 19.0 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛麻婆サラダ

20分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3個
レタス
3枚
豚ひき肉
80g
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをする。きゅうりは4cm長さの細切りにし、ミニトマトはタテ半分に切り、
    レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら「Cook Do」を加えて
    よく混ぜ合わせ、肉入り麻婆ソースを作る。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐を入れてスプーンなどで大きめにくずし、
    (1)のきゅうり・ミニトマト、(2)の肉入り麻婆ソースを加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。

「ピリ辛麻婆サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限ゴーヤ

5分

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ツナ油漬缶
1缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「やみつき!無限ゴーヤ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのスープ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(80g)
ねぎ
1/3本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
1・1/2カップ
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
黒こしょう
少々
あさつき・小口切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげて3mm幅の輪切りにし、ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、弱めの中火で(1)のねぎ・ごぼうを炒める。しんなりしてきたら、水を加え、強火にして「コンソメ」、酒を加えて煮立たせ、アクをとる。
  3. 3

    ごぼうがやわらかくなったら火を止め、塩・こしょうで味を調え、あさつきを散らす。

「ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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