「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 690 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~
5分
つくり方
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2
ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
(1)のかぶの葉、ごまを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。 -
3
好みの形に握り、のりを巻く。同様にあと3個作る。
「「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
南関揚げは5cm角くらいの大きさにちぎり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。にらは3cm長さに切る。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の南関揚げ・ちくわを加えて煮る。 いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、「ほんだし」、(1)のにらを加え、沸騰直前で火を止める。 -
*南関揚げとは、熊本県南関町の名産で夏場に長期保存ができ、一辺20cmほどの パリッとした大きな油揚げです。
「南関あげとちくわのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー356kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く