ソーセージとかぼちゃのホットサラダの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 536 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 18.9 g
-
・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージとかぼちゃのホットサラダ
15分
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ
- 6本
- かぼちゃ・小
- 1/8個(150g)
- 水菜
- 1/2束(100g)
- ミニトマト
- 6個(90g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(20g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 適量
- 酢
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは斜めに3等分に切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。水菜は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋に「コンソメ」、水、(1)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のソーセージを加えて煮る。かぼちゃに火が通ったら、かぼちゃ・ソーセージを取り出し、煮汁大さじ1をとっておく。 -
3
別の鍋にA、(2)の煮汁大さじ1を入れて煮立て、火を止めて酢を加えソースを作る。 -
4
器に(1)の水菜を敷き、(2)のかぼちゃ・ソーセージ、(1)のミニトマトを盛り、(3)のソースをかける。
「ソーセージとかぼちゃのホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンカップマヨ焼き
15分
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個(105g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- ツナ水煮缶
- 1/4缶(35g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。玉ねぎは5mm角に切り、ツナは水気をきる。 -
2
ボウルに(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。 -
3
予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
「ピーマンカップマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
-
*豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
-
*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く