OPEN MENU

MENU

シリコンスチーマーで 鶏むね肉のマヨわさび和えの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 492 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 鶏むね肉のマヨわさび和え

10分

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(200g)
ズッキーニ
1/2本(125g)
パプリカ(赤)
1/2個(75g)
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
練りわさび・市販品
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は少し大きめのひと口大に切る。ズッキーニ、パプリカはひと口大に切り、
    塩・こしょうをしておく。ボウルにA、「コクうま」を混ぜ合わせソースを作る。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)の鶏肉を入れ、酒をふりフタをし電子レンジ(600W)
    で2分30秒加熱する。(1)のズッキーニ・パプリカを加え、さらに電子レンジで
    2分30秒加熱する。
  3. 3

    (1)のソースを加えて混ぜ合わせる。お好みで刻みのりを散らす。

「シリコンスチーマーで 鶏むね肉のマヨわさび和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとアスパラの甘みそ炒め

10分

材料(2人分)

なす
2個
グリーンアスパラガス
2本
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。グリーンアスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしたら(1)のグリーンアスパラを加えて、さらに炒め、Aを加えてからめる。

「なすとアスパラの甘みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとハムのごま辛スープ

15分

材料(2人分)

ロースハム・2枚
30g
じゃがいも
1個(120g)
水菜
1/8束
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
「やさしお」
少々
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ハムは放射状に8等分に切り、じゃがいもは拍子木切りにする。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のじゃがいもを入れて煮立て、中火で5分煮、
    「やさしお」、Aを加え、(1)のハム・水菜を加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「じゃがいもとハムのごま辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。