圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物の献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 369 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏手羽元は骨に切り込みを入れ、Aに5分くらいつけておく。
ねぎは4cm長さに切る。 -
2
圧力鍋にごま油を熱し、(1)の鶏手羽元を香ばしく焼き、冷凍里いも、
(1)のねぎを加えて炒め、Bを加え、フタをして強火にする。 -
3
圧力が上がってきたら弱火にし、5分間そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。 -
4
フタを開けて「ほんだし」を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。器に盛り、
ごまをふり、好みでしょうがを添える。 -
*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
調整してください。 -
*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
「圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ
10分
つくり方
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2
(1)のブロッコリー・キャベツ・もやしを器に盛り、
混ぜ合わせたAのドレッシングをかけ、削り節を上にのせる。
「ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く