圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 474 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏手羽元は骨に切り込みを入れ、Aに5分くらいつけておく。
ねぎは4cm長さに切る。 -
2
圧力鍋にごま油を熱し、(1)の鶏手羽元を香ばしく焼き、冷凍里いも、
(1)のねぎを加えて炒め、Bを加え、フタをして強火にする。 -
3
圧力が上がってきたら弱火にし、5分間そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。 -
4
フタを開けて「ほんだし」を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。器に盛り、
ごまをふり、好みでしょうがを添える。 -
*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
調整してください。 -
*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
「圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのマヨ焼き しらす大葉のせ
10分
材料(2人分)
- なす
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 青じそのせん切り
- 5枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは1cm幅の輪切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、しらす、しそをのせる。
「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く