圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮の献立
献立 17分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 647 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 大豆の水煮
- 200g
- ベーコンブロック
- 200g
- トマト
- 2個
- ズッキーニ
- 1本
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
圧力鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りがたったら(1)のベーコン・トマト・ズッキーニ、Aを加えて
フタをして強火にする。 -
3
圧力が上がったら中火にし、1~2分そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。 -
4
フタを開けて大豆を加え、軽く火にかける。塩・粗びき黒こしょうで味を調え、
器に盛り、パセリを散らす。 -
*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
調整してください。 -
*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
「圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレーうま塩 シャカシャカポテト
7分
材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
- 150g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 -
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。 -
*青のりで作る「「青のりうま塩 シャカシャカポテト」」もおすすめです!
「カレーうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
-
1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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