ねばねば五目丼の献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 655 kcal
 - 
                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねばねば五目丼
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
長いもは5mm角に切る。オクラは塩で表面をこすってサッとゆでて水にとり、水気を拭いて小口切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。 - 
                                    
2
器に納豆を入れて混ぜ、(1)の長いも・オクラ・梅干し、「ほんだし」、A、別添のたれを加えてよく混ぜる。 - 
                                    
3
丼にご飯をよそい、(2)をかけ、しそをのせる。 - 
                                    *納豆のたれはしょうゆ適量でも代用できます。
 
                            「ねばねば五目丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー421kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜とベーコンのサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「白菜とベーコンのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        厚揚げと青菜のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しめじを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。 
                            「厚揚げと青菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー128kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く