炊き込みマヨツナピラフの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 672 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 21.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊き込みマヨツナピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
- 3合
- ツナ水煮缶
- 2缶(160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 水
- 540ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ5
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
 (時間外)。
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                                    3炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。
                            「炊き込みマヨツナピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー611kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとセロリの和風マリネ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1かぶは皮をむいてくし形に切る。セロリはスジを取り、乱切りにする。
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                                    2ボウルに(1)のかぶ・セロリを入れ、「ほんだし」、Aを加え
 混ぜ合わせる。味がしみるまで漬け込む(時間外)。
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                                    *前夜に仕込んでおくとしっかりと味がしみ込みます。
                            「かぶとセロリの和風マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1アスパラガスは斜めに切る。豆腐はひと口大に切る。
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                                    2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のアスパラ、「ほんだし」を加え、すぐにみそを溶き入れる。
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                                    3(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
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                                    *アスパラは余熱で十分、火が通るので煮すぎないことがポイントです。
                            「アスパラのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                