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炊き込みマヨツナピラフの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 759 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込みマヨツナピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
ツナ水煮缶
2缶(160g)
玉ねぎ
1/2個
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
540ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    ツナは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
    (時間外)。
  3. 3

    炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。

「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとアスパラの茶碗蒸し

40分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
むきえび(小)
12尾
3個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    えびは背ワタを取る。
  3. 3

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせる。
  4. 4

    別のボウルに卵を割りほぐして(3)で溶きのばして万能こし器でこす。
  5. 5

    たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のアスパラ、(2)のえびを入れてひとゆでし、ザルに上げる。アスパラの根元の部分少量を5mm幅の輪切りにする。
  6. 6

    器に(5)のえび・アスパラを入れて(4)の卵液を等分に注ぐ。
  7. 7

    鍋底にふきんを敷き、(6)の器を入れて熱湯をフライパンの八分目まで注ぎ、フタを少しずらしてのせ、中火にかける。
  8. 8

    煮立ってきたら、3分ほど蒸し、弱火にして20分ほど、竹串を刺して透き通る汁がでるまで蒸す。

「えびとアスパラの茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしめじの味噌汁

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/4パック(25g)
油揚げ
1/2枚(15g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
    キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「キャベツとしめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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