炊き込みマヨツナピラフの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 856 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 26.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊き込みマヨツナピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - ツナ水煮缶
 - 2缶(160g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
 - 200g
 - 水
 - 540ml
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ5
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。 
                            「炊き込みマヨツナピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー611kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おふのステーキ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、ボウルに移して冷ます。Bを加えて混ぜ、車麩を漬けて、中心がやわらかくなるまでもどす。 - 
                                    
2
(1)の車麩の汁気を軽くしぼって、片栗粉をまぶす。漬け汁はとっておく。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)の車麩を入れて両面焼く。 - 
                                    
4
鍋に(2)の漬け汁を入れて煮詰めてソースを作る。 - 
                                    
5
器に好みでしそを敷き、(3)の車麩を盛り、(4)のソース大さじ2をかけ、合わせたCをのせる。 - 
                                    *大きい車麩を使用する場合は3個を目安にし、片栗粉をまぶす前に食べやすい大きさに切ってください。
 
                            「おふのステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        具たっぷり とん汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は2cm幅に切り、しいたけは軸を取って4つ切りにする。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根の順に炒める。水、「ほんだし」半量、(1)のしいたけを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして15分煮る。 - 
                                    
3
(1)のねぎを加え、みそを溶き入れて、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。 
                            「具たっぷり とん汁 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く