ツナとゴーヤとみょうがの炒め物の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 727 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 29.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ゴーヤ
 - 1本(200g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - みょうが
 - 4個
 - ツナ油漬缶・ブロック・大
 - 1缶(165g)
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ2
 - 酒
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。 - 
                                    
3
(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
(1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
4
(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。 - 
                                    
5
器に盛り、ごまをかける。 
                            「ツナとゴーヤとみょうがの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー360kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質18.5 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
「スーパースイートコーン」は熱湯に入れて解凍し、水気をきる。
グリルにアルミホイルに広げて、「スーパースイートコーン」をのせ、
焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
2
熱いうちに、混ぜ合わせたAとあえ、ご飯と混ぜ合わせる。 
                            「焼きとうもろこしご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー225kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚バラとたっぷりねぎのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3cm幅に切る。小ねぎは5cm長さに切る。えのきだけは長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えてアクを取る。 - 
                                    
3
(1)の小ねぎを加え、しんなりしたらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。 
                            「豚バラとたっぷりねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く