ツナとゴーヤとみょうがの炒め物の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 523 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 26.7 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
15分
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- みょうが
- 4個
- ツナ油漬缶・ブロック・大
- 1缶(165g)
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- すり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。 -
3
(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
(1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。 -
4
(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。 -
5
器に盛り、ごまをかける。
「ツナとゴーヤとみょうがの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー360kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味アップ!牛しゃぶサラダ
15分
材料(4人分)
- 牛ももしゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- グリーンリーフ
- 3枚
- レタス
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 40g
- 赤ピーマン
- 1/8個
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 1/6個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「うま味アップ!牛しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
わかめは水につけてもどし、水気をきる。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にA、なめこ、(1)のわかめ・ねぎを入れて火にかけ、ねぎがやわらかくなるまで煮る。
「なめこのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く