ツナとゴーヤとみょうがの炒め物の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 479 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 23.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- みょうが
- 4個
- ツナ油漬缶・ブロック・大
- 1缶(165g)
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- すり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。
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                                    3(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
 (1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。
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                                    4(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。
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                                    5器に盛り、ごまをかける。
                            「ツナとゴーヤとみょうがの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー360kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たたきごぼうの南蛮酢
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1ごぼうはゆでる。ごぼう、きゅうりはめん棒などでたたき、食べやすい大きさに切る。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のごぼう・きゅうりを30分ほど
 漬ける(時間外)。
                            「たたきごぼうの南蛮酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ベーコンと白菜のスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ベーコン、白菜は短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
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                                    2鍋にA、(1)のベーコン・白菜・しめじ、しょうがを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。
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                                    3白菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
                            「ベーコンと白菜のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                