ゴーヤチャンプルーの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 401 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 18.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤチャンプルー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。軽く塩をふり、10分ほどおき、水で洗い、水気をきる。
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                                    2豆腐は水気をよくきり、ひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐす。
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                                    3フライパンに油を熱し、強火で(2)の豆腐を炒める。豆腐の両面に焼き色がついたら、皿にとる。
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                                    4再びフライパンを熱し、中火で(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒める。火が通ったら、いったん火を止める。(3)の豆腐を戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。
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                                    5(2)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。
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                                    *ゴーヤを切って塩をふった後、サッとゆでるとさらに苦味がやわらぎます。
                            「ゴーヤチャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶの浅漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1かぶは茎を1cm弱残して皮をむき、半分に切って5mm幅の薄切りにする。
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                                    2ビニール袋に(1)のかぶ、赤唐がらし、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で半日ほど漬ける(時間外)。
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                                    3器に盛り、(2)のかぶを盛り、(2)の赤唐がらしをのせる。
                            「かぶの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                