シュガートーストの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 662 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 35.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1食パンは1枚を半分に切り、それぞれの表面にマーガリンを塗り、
 「スリムアップシュガー」をまぶす。
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                                    2オーブントースターでこんがりと色づくまで焼く。
                            「シュガートースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いかのごまマヨあえ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- いか
- 1/2杯(180g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ・大
- 1/2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 1/4カップ
- いり白ごま
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
 足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。
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                                    2エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
 皮をむき、1cm幅に切る。
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                                    3胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
 1cm幅に切る。
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                                    4きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
 取り出して水気をきる。
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                                    5(4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
 色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
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                                    6A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
 少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。
                            「いかのごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        牛じゃがスープ
                        25分
                                            
                    材料(6杯分)
- 牛ももかたまり肉
- 400g
- じゃがいも
- 3個(450g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 2本(300g)
- 水
- 6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
- こしょう・好みで
- 少々
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。A、(1)のじゃがいも・
 玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
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                                    3器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。
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                                    *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
                            「牛じゃがスープ」
                            
栄養情報(1杯分)
                        
                        - ・エネルギー227kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                