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ねぎのせ中華がゆの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎのせ中華がゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
小さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「おかゆ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    「香味ペースト」を加えてよく混ぜ、ごま、小ねぎをかける。

「ねぎのせ中華がゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

熱々じゃこサララかけ豆腐

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
ちりめんじゃこ
30g
干し桜えび
大さじ1(3g)
にんにく
2かけ分
ピーナッツ・8粒 
16g
トマト
1個
枝豆・ゆでてさやから出したもの
20g
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをする。にんにく、ピーナッツは粗みじんに、トマトは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)のにんにく・ピーナッツ、ちりめんじゃこを入れ炒める。ちりめんじゃこが色づいてきたら桜えびを加えて火を止める。
  3. 3

    器に(1)のトマトを敷き、(1)の豆腐を盛り、(2)をかけ、枝豆を散らす。

「熱々じゃこサララかけ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉と春雨の中華スープ

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
春雨(乾)
30g
にんじん
4cm(40g)
しいたけ
2個(20g)
わけぎ
1本
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを切り、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えてひと煮する。
  3. 3

    (1)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。(1)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮する。

「ひき肉と春雨の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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