簡単「コクうま」ポテトサラダの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 520 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 18.9 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単「コクうま」ポテトサラダ
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 湯
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 玉ねぎ
- 10g
- きゅうり
- 1/2本
- ベーコン
- 1枚(15g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3・1/3
- 練りがらし
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れ、「コンソメ」、分量の湯をふり入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、ザルに上げて水気をきる。
Aをまぶして半量を粗くつぶす。 -
4
ボウルに(1)の玉ねぎ・きゅうりを入れて塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら
水気をしぼる。 -
5
耐熱皿に(1)のベーコンを広げ、ラップをかけずに電子レンジで30~40秒加熱する。 -
6
別のボウルに「コクうま」、Bを入れて混ぜ、(3)のじゃがいも、
(4)の玉ねぎ・きゅうり、(5)のベーコンを加えて混ぜる。
「簡単「コクうま」ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エビとアボカドのゴロゴロガーリック炒め
15分
つくり方
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1
アボカドはひと口大に切る。ミニトマトは半分に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを入れて香りが出たら、えびを加えて炒める。えびの色が変わったら、(1)のアボカド・ミニトマト、「コンソメ」を加えて炒める。 -
3
皿に盛り、(1)のパセリをふる。
「エビとアボカドのゴロゴロガーリック炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とにんじんのコロコロスープ
20分
つくり方
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1
大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・しいたけを加えて10分煮、
こしょう・刻んだ大根の葉を加える。
「大根とにんじんのコロコロスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く