豚大根のクリームシチューの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 398 kcal
- 
                    ・塩分 2.9 g
- 
                    ・たんぱく質 19.4 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚大根のクリームシチュー
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 大根
- 1/4本(250g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- シチューの素・1/2箱
- 48g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。
- 
                                    2鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。
- 
                                    3火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。
- 
                                    *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
- 
                                    *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。
                            「豚大根のクリームシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものマヨネーズ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1耐熱皿にフライポテトを並べ、塩をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をのせ、オーブントースターで5~7分焼く。
- 
                                    2器に盛り、上からパセリをふる。
                            「じゃがいものマヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとじゃがいものアンチョビ炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ブロッコリーは小房に分け、さらに3~4つに切り、水にさらして水気をよくきる。
- 
                                    2じゃがいもは1.5~2cm角に切って、水にさらし水気をよくきる。
 耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で
 2分ほど加熱する。
- 
                                    3フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて強めの中火にかけ、
 (1)のブロッコリーを炒め、軽く塩をし、分量の水を入れてフタをし、中火で1分ほど
 蒸し焼きにし、取り出す。
- 
                                    4フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて中火にかけ、
 (2)のじゃがいもを加えて、表面を焼きつけるように炒める。
- 
                                    5アンチョビを加えて炒め、(3)のブロッコリーを戻し入れてサッと炒め合わせ、
 粗びき黒こしょうをふる。
                            「ブロッコリーとじゃがいものアンチョビ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                