トマトとなすの炒め物の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 513 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとなすの炒め物
15分
材料(2人分)
- なす
- 4個
- トマト
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 1/4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは乱切りにし、トマトはくし形に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒め、皿に取り出す。 -
3
(2)のフライパンにひき肉を入れて炒め、(1)のトマトを加え、(2)のなすを
戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
「トマトとなすの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味
10分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。 -
3
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
卵とわかめのピリ辛スープ
10分
材料(2人分)
- 乾燥カットわかめ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- ねぎのみじん切り
- 2cm分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 水
- 3カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
わかめは水につけてもどし、水気をきる。 -
2
鍋に「健康サララ」を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たらBを加える。 -
3
沸騰したら、(1)のわかめを加え、塩・こしょうで味を調え、再び沸騰したら溶き卵を糸をたらすように回し入れる。
「卵とわかめのピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く