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香味親子丼の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 772 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 36.2 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味親子丼

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
溶き卵
2個分
ご飯
400g
3/4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の鶏肉・玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、
    肉に火が通ったら溶き卵を加えて、半熟状になるまで煮る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)をかけ、小ねぎを散らす。

「香味親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー655kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質32.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの炒め煮

45分

材料(4人分)

れんこん
300g
赤唐がらし(乾)
1本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき、タテ4つ割りにして乱切りにし、水にさらす。赤唐がらしは種を取り、半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のれんこんを表面が透き通るまで炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、アクを取り、フタをして中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに15分煮る。
  4. 4

    フタを取って(1)の赤唐がらしを加え、汁がトロリとするまで煮詰める。

「れんこんの炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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