香味ゴーヤチャンプルーの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 735 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味ゴーヤチャンプルー
15分
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)の豆腐を並べ入れ、少し焼き色がついたら取り出す。
(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら(1)のゴーヤ、Aを加えてさらに炒める。 -
3
(2)の豆腐を戻し入れて炒め、溶き卵を流し入れ、手早く炒め合わせる。
「香味ゴーヤチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
“餅もち”中華おこわ風
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて
2合の目盛りまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。 -
3
(1)の炊飯器に(2)の餅・ベーコン・にんじん・しめじ(またはまいたけ)を
のせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜる。
「“餅もち”中華おこわ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり白菜とギョーザのスープ
10分
つくり方
-
1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、「もちもち厚皮 水餃子」、(1)の白菜・にらを加えて4分ほど煮る。 -
3
器に盛り、ごま油をかけ、「熟成豆板醤」を添える。
「たっぷり白菜とギョーザのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く