ジンジャーチキンの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 680 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 29.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ジンジャーチキン
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉は両面に塩をふってなじませ、片栗粉をまぶし、余分な粉をはらう。 - 
                                    
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせ、たれを作る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、こんがりパリパリになるまで
じっくり焼く。裏返して弱火にし、フタをして約3分蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
フタを取り、(2)のたれを加え、中火にして鶏肉を返しながら、
沸騰させとろみをつける。 - 
                                    
5
器にご飯、(4)、ベビーリーフを盛り合わせる。 
                            「ジンジャーチキン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー573kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質24.2 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりの香味ペースト浅漬け~ごま油風味~
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本(120g)
 - 長ねぎ・みじん切り
 - 1/4本分
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 白ごま
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは長めの乱切りにする。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、Aを入れて軽くもみ、味がなじんだら器に盛り、ごまをふる。 
                            「きゅうりの香味ペースト浅漬け~ごま油風味~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        エリンギ入りサンラータン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
エリンギは長さを半分にし、タテ半分に切って3mm幅に切る。ねぎは2mm幅に切る。にんじんは薄い半月切りにする。卵は割りほぐす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のエリンギ・にんじん・ねぎを加えてフタをして2~3分煮る。 - 
                                    
3
Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止めて酢を加える。 - 
                                    
4
器に盛り、こしょうを多めにふる。 - 
                                    *お好みでラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「エリンギ入りサンラータン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く