ナスとズッキーニのドライカレーの献立
献立 21分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 766 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナスとズッキーニのドライカレー
20分
材料(1人分)
- 合いびき肉
- 100g
- なす
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- カレー粉
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ご飯
- 1杯
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なす、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかける。泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になったら、(1)の玉ねぎを加え中火で透き通るまで炒める。 -
3
(1)のなす・ズッキーニを加えて塩・ブラックペッパーをふり、しんなりするまでしばらく炒めて火を止めて、いったん器などに取り出す。 -
4
(3)のフライパンにひき肉を入れて強めの中火で肉の色が変わるまで炒める(余分な油が出たらキッチンペーパーで吸い取る)。 -
5
中火にし、(3)の野菜を戻し入れ、カレー粉を加えて1~2分炒める。「コンソメ」、Aを加えて水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰める。 -
6
仕上げに塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛ったご飯にかける。
お好みでチャービルを添える。
「ナスとズッキーニのドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー673kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く