手作り餃子の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 352 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        手作り餃子
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 餃子の皮
 - 25枚
 - 豚ひき肉
 - 125g
 - キャベツ
 - 4枚(175g)
 - ねぎのみじん切り
 - 12cm分(25g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、ねぎ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。 - 
                                    
3
餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。 - 
                                    
5
水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。 
                            「手作り餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー222kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        マヨズッキーニ~中華風~
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- ズッキーニ
 - 1本(180g)
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - すり白ごま
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/3(1.67g)
 - 砂糖
 - 小さじ1/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/3
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - すり白ごま・飾り用
 - 適量
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、すりごまをかける。 
                            「マヨズッキーニ~中華風~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりと豆腐のスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    <冷凍する>
 - 
                                    ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 - 
                                    <調理する>
 - 
                                    
1
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。 - 
                                    
2
豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
(豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
水が澄むまで1~2回くりかえします。) - 
                                    <冷凍食材のポイント>
 - 
                                    *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 - 
                                    *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。 
                            「あさりと豆腐のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く