オイしいおでんの献立
献立 107分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 685 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 36.8 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オイしいおでん
60分
つくり方
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1
大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、竹串に刺す。たけのこはタテ4等分に切り、竹串に刺す。 -
2
チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
こんにゃくは下ゆでし、4等分の三角形に切る。揚げボール、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、がんもどきは半分に切る。はんぺんは4等分の三角形に切り、ちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。 -
4
鍋にAを入れて煮立て、(1)、(3)、ゆで卵のおでん種を加え、15分ほど煮る。(2)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちさせる。
「オイしいおでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質29.8 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き栗ご飯
50分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて水を注ぎ、30分以上おく。 -
2
栗はグリルの強火で時々上下を返しながら焼く。
皮が黒く焦げるくらいまで焼けたら取り出して冷まし、殻と渋皮をむく。 -
3
(1)の米にAを加えて混ぜ、(2)の栗をのせて炊く(時間外)。
炊き上がったらサックリと混ぜる。 -
*栗が破裂しないように栗のざらざらした部分の境目のところに包丁の先で切り込みを
入れてください。切り込みを入れるときは滑って手を切らないように気をつけてください。
「焼き栗ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く