オイしいおでんの献立
                献立 75分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 445 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 33.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 285 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        オイしいおでん
                        60分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、竹串に刺す。たけのこはタテ4等分に切り、竹串に刺す。 - 
                                    
2
チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
こんにゃくは下ゆでし、4等分の三角形に切る。揚げボール、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、がんもどきは半分に切る。はんぺんは4等分の三角形に切り、ちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。 - 
                                    
4
鍋にAを入れて煮立て、(1)、(3)、ゆで卵のおでん種を加え、15分ほど煮る。(2)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちさせる。 
                            「オイしいおでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー331kcal
 - ・塩分3.6 g
 - ・たんぱく質29.8 g
 - ・野菜摂取量※121 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。 
                            「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりの酢の物
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。 
                            「きゅうりの酢の物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く