麻婆プレートの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 422 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 17.1 g
-
・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆プレート
30分
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら「Cook Do」を
加えてよく混ぜ合わせ、ねぎを加える。静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせ、
麻婆ソースを作り、ホットプレートで保温可能な器に入れる。 -
3
ホットプレートを200℃に温め、(2)の麻婆ソースをのせ、空いているところに
油適量をひき、(1)、ソーセージを焼く。 -
4
焼き上がったら皿に取り、温かい(3)の麻婆ソースをかける。
「麻婆プレート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー258kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え
10分
材料(2人分)
- れんこん
- 1/4節(60g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは小房に分ける。れんこんは5mm幅の半月切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のしめじ・れんこん、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、Aを加えてあえる。
「きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマ玉スープ
15分
つくり方
-
1
トマトはタテ半分に切って、ヘタを取り、1cm幅のくし形切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のトマトを入れサッと炒める。分量の水、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら火を弱め、アクを取る。Aで味を調え、2~3分煮る。 -
3
(1)の溶き卵を全体に流し入れ、煮立ったら底から軽く混ぜ、ごま油を回し入れる。 -
*ラー油でいただくのもオススメです。
「トマ玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く